Ambitieux projet de réaménagement du centre commercial Anexo II à Playa del Inglés

Ici Gran Canaria
Par Ici Gran Canaria novembre 8, 2014 16:14

Ambitieux projet de réaménagement du centre commercial Anexo II à Playa del Inglés

Faits saillants

  • Un ambitieux projet de réaménagement du centre commercial Anexo II prévoit de dissimuler les constructions actuelles sous un nouvel habillage pour harmoniser les formes et les couleurs, tandis que le stationnement serait équipé d'une forêt d'arbres artificiels qui, en plus de fournir de l'ombre, capterait l'énergie solaire pour alimenter l'éclairage public.

Autres articles pertinents

On en a peu entendu parler mais un ambitieux projet de réaménagement du centre commercial Anexo II est actuellement en préparation et pourrait changer radicalement l’apparence de cette zone côtière de Playa del Inglés. Comme toutes les tentatives de relocalisation et de modernisation des boutiques déjà en place se sont systématiquement heurtées à un refus catégorique des commerçants, la mairie a décidé de changer sa stratégie et plutôt que de chercher à reconstruire ou à modifier quoi que ce soit, elle propose cette fois de dissimuler la laideur et de la maquiller pour qu’on ne la voie plus. Une approche astucieuse et qui pourrait s’avérer une bonne solution, d’autant plus que le projet déposé permettrait en plus de générer des revenus….

N’ayons pas peur des mots, le centre commercial Anexo II est une véritable verrue urbanistique qui enlaidit la station balnéaire et défigure tout le bord de mer, cachant les dunes et rendant l’accès à l’océan fort peu attrayant. Tout est contestable dans sa réalisation. L’emplacement trop près des dunes qui gâche les abords naturels de l’océan et dissimule le paysage. La conception en tant que telle, à base de matériaux de mauvaise qualité et de mauvais goût, mélangeant les formes et les couleurs sans aucune harmonie. Et enfin, le développement anarchique de la zone, ses terrasses qui partent dans tous les sens, ses drapeaux de toutes tailles qui volent au vent dans n’importe quelle direction, les éléments en préfabriqué ajoutés ici et là à la va comme je te pousse, les conduits d’air climatisé qui surgissent un peu partout. Bref, c’est une horreur. Le centre commercial Anexo II est devenu totalement incontrôlable avec le temps et projette ses tentacules monstrueuses dans tous les sens, se répandant comme une tache disgracieuse sur un tableau, tandis que rien ne semble pouvoir l’arrêter.

Au cours des dernières années, les différentes administrations qui se sont succédé à la mairie ont toutes essayé de rénover le centre commercial Anexo II, de le rebâtir, de le déplacer, mais rien n’y fait. Plusieurs plans ont été mis de l’avant, mais les commerçants refusent catégoriquement toute initiative qui les obligerait à fermer, ne serait-ce que temporairement, et leur ferait perdre une partie de leurs revenus. Tous sont aveuglés par l’appât du gain et aucun n’accepte de se sacrifier pour le bien commun. Il se pourrait pourtant que la nouvelle proposition déposée par le maire Marco Aurelio Peréz finisse enfin par mettre tout le monde d’accord.

AnexoII-1

Le centre commercial serait réhabillé pour changer son apparence extérieure et harmoniser ses formes et ses couleurs.

En effet, le premier avantage du nouveau projet, c’est qu’il n’entraîne aucune fermeture de la part des commerçants, ni déplacement, ni  modification de quoi que ce soit. Du coup, c’est un projet qui ne suscite aucune contestation ni opposition de personne. L’autre point fort, c’est l’astuce qui consiste non plus à refaire, à reconstruire ou à rebâtir le centre commercial mais plutôt à le laisser tel qu’il est et à dissimuler sa laideur en lui donnant une nouvelle apparence, comme un simple maquillage. C’est un travail qui se fait uniquement de l’extérieur, pour couvrir et standardiser les constructions actuelles mais en laissant l’intérieur tel qu’il est. Enfin le dernier  attrait du projet n’est pas des moindres, car il s’agit d’un système ingénieux qui permettrait de générer des revenus et de faire des économies, ce qui est toujours appréciable pour les contribuables.

AnexoII-2

Ls bâtiments actuels seront dissimulés dans une gaine blanche qui viendra gommer l’irrégularité de toutes les boutiques pour leur donner un aspect uniforme et harmonieux.

Comme l’a dit le maire, Marco Aurelio Peréz en conférence de presse le 1er novembre dernier, ce nouveau plan de réaménagement ne prétend rien changer en profondeur ni remodeler les locaux mais seulement donner une nouvel habillage au centre commercial, qu’on le voie différemment de l’extérieur, et surtout quand on arrive d’en haut, par le paseo maritimo de Playa del Inglés. C’est ainsi que les bâtiments actuels seront dissimulés dans une gaine blanche qui viendra gommer l’irrégularité de toutes les boutiques pour leur donner un aspect uniforme et harmonieux. Cette gaine longera les dunes et sera doublée d’une galerie pour se promener. Des paravents de verre seront également installés pour protéger les passants du vent et du sable.

AnexoII-9

Les arbres seront surplombés de plateaux circulaires d’un vert éclatant qui donneront l’impression d’un feuillage fourni.

Par ailleurs, le changement le plus important et le plus visible se situe indéniablement au niveau du vaste stationnement qui jouxte le centre commercial et offre pour le moment l’aspect désolant d’une zone quasi déserte et lourdement asphaltée. Pour cacher tout ça et lui donner un meilleur aspect, le nouveau projet prévoit l’implantation d’une véritable forêt d’arbres métalliques qui, en plus de fournir de l’ombre aux voitures, viendront changer radicalement l’organisation et la perception du lieu. En effet, ces arbres seront surplombés de plateaux circulaires d’un vert éclatant qui donneront l’impression d’un feuillage fourni. Vu d’en haut, l’effet devrait être saisissant et très coloré.  Le stationnement disparaîtrait ainsi presque tout entier sous cette forêt artificielle donnant une tout autre allure aux abords du centre commercial.

AnexoII-8

Les plaques photovoltaïques capteront l’énergie solaire pour alimenter l’éclairage public du stationnement .

Mais là où ce projet prend tout son sens, c’est assurément dans sa dimension environnementale et écologique. En effet, les panneaux qui composent le feuillage des arbres seront couverts de plaques photovoltaïques ce qui permettra d’alimenter de manière naturelle tout le système d’éclairage du stationnement. Les concepteurs ont pensé à tout puisque ces plateaux de verre sont inclinables de façon à capter au mieux l’énergie solaire à toute heure de la journée. En dessous, au niveau de la rue, des néons sont prévus pour fournir un éclairage diffus et gratuit à toute la zone, ce qui devrait se traduire par des économies d’énergie.

Si aucune date n’a encore été donnée pour la réalisation de ce projet, qui en est encore à la phase d’étude, il s’agit incontestablement d’un projet astucieux et futuriste qui réglerait bien des problèmes esthétiques tout en donnant à cette partie du centre commercial Anexo II des airs de parcs de loisir. Maintenant, reste à savoir s’il se réalisera.

Visiter notre galerie d’images complète sur le projet de réaménagement du centre commercial Anexo II.

Ici Gran Canaria
Par Ici Gran Canaria novembre 8, 2014 16:14
Écrire un commentaire

Aucun commentaire

Aucun commentaire!

Soyez le premier a écrire un commentaire sur cet article!

Écrire un commentaire
Voir les commentaires

Écrire un commentaire

<

Réservez en ligne dès maintenant !

De retour à partir du 24 août ! Activité adaptée aux normes sanitaires liées au coronavirus.

Suivez-nous !

Publicité et promotion

Faites-vous connaître à Gran Canaria et à partir de Gran Canaria par un large public francophone international Consultez notre Kit Média en ligne et contactez-nous pour réserver votre campagne publicitaire.